Украинский борщ

БорщБорщ для украинца — то же, что паста для итальянца или суши для японца. Когда же впервые появился борщ? Самый первый борщ на територии Украины появился несколько тысяч лет назад. Естественно, он отличался от привычного нам. Потому, что был приготовлен из щавеля и яиц. Свеклы, помидоров, картошки и капусты в те давние времена наши предки еще не знали. Они попали в борщ по мере появления на територии Украины. Существует легенда, что борщ в том виде, к которому мы привыкли, придумали казаки во время осады Азовской крепости. Провизия заканчивалась, вот казаки и собрали в один казан все, что было. Результатом мы пользуемся и поныне.

Итак, что же нам нужно для борща? Прежде всего желание и хорошее настроение.

Рецепт.

Ингредиенты:(на 5-ти литровую кастрюлю)

  • 0,5 кг мяса (любого, какое вы любите или имеете в холодильнике)
  • 5 больших картофелин
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя свекла
  • 1 — 2 луковицы
  • 300 г капусты
  • соль по вкусу
  • лавровый лист
  • другие специи по вкусу(перец черный, перец душистый и т.д.)
  • 0,5 ч.л лимонной кислоты
  • смалец (топленое сало)
  • 0,5 кг помидор или 3-4 ст.л томатной пасты
  • 1 перец (ротунда)
Овощи для зажарки

Овощи для зажарки

Картошка

Картошка

Томатная паста

Томатная паста

Сваренное мясо

Сваренное мясо

Tatyana's borsch12

капусточка

смалец

смалец

Приготовление:

Мою, режу на кусочки мясо, заливаю водой и ставлю варить. После закипания, сливаю воду, промываю мясо и снова заливаю чистой водой. Варю мясо до полуготовности, солю, кладу нарезанный кубиками лук.

Очищенный картофель режу на кубики и кладу в бульон.

Пока картофель варится, готовлю заправку. Режу маленькими кубиками лук, тру на крупную терку морковь и свеклу. Если варю борщ со свежими помидорами, то перетираю через мелкую терку и помидоры (шкурки от помидоров выбрасываю). Растапливаю на сковороде столовую ложку смальца, поджариваю лук до золотистого цвета, кладу к луку морковь и свеклу. На свеклу высыпаю лимонную кислоту. Все перемешиваю, даю протушиться минут 5. Добавляю перетертые помидоры или томатную пасту. Снова все перемешиваю, накрываю крышкой и тушу 5-10 минут.

В то время, когда заправка тушится, шинкую капусту и режу перец.

Когда готов картофель, кладу в бульон капусту и перец ротунда. Через 5 минут выливаю в борщ заправку, кладу лавровый лист, перец горошком, сухой укроп. Даю борщу покипеть 5 минут.

Обязательное условие — борщ должен настояться хотя бы 30 минут.

Подаю со сметаной, зеленью укропа и петрушки и, конечно же,  с чесночком и черным хлебом.

 

Ваша оценка
recipe image
Рецепт
Украинский борщ
Опубликован
Средний рейтинг
4.51star1star1star1star1star Based on 4 Review(s)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *