Татьянин борщ

Борщ

Что такое борщ? На этот вопрос любой украинец ответит примерно так: «Борщ – це такий…, ну,  борщ – це борщ.»

Борщи бывают разные. Даже зависят от времени года. Например, весной варят зеленый борщ со щавелем. Бывают борщи постные и с мясом. Даже борщ с рыбой существует.

У каждой хозяйки свой борщ. У одной хозяйки из одинакового набора продуктов каждый раз получается разный по вкусу и даже по цвету борщ. От чего же зависит вкус борща? От всего – от картошки, капусты, мяса, помидор, воды, дня недели, лунного цикла и, конечно же, настроения хозяйки.

И всем известно, что если нет борща, то кушать нечего.

В моей семье существовало три разновидности борща. Бабушка Саша варила борщ с галушкой и заправляла салом с чесноком. Бабушка Уля варила борщ с квашеной свеклой. А у мамы был борщ без квашеной свеклы, иногда с галушкой и не заправленный салом с чесноком.

Когда я вышла замуж, пришлось немножко переучиваться. Дело в том, что ни мама, ни бабушки никогда не клали  в борщ красную (винегретную) свеклу, а только специальную — борщевую. А муж привык к цвету и вкусу борща именно с винегретной свеклой. Вот тогда я и поняла, что борщ – понятие растяжимое.

Сейчас  я могу сварить любой борщ, но вот борщ с галушкой мне не удается, и не удается из-за галушки… Как-то я не успела подсмотреть у бабушки рецепт. Но у меня все впереди.

А сейчас я открою большой секрет))) — иногда я варю борщ без помидор или томатной пасты. Просто ложу побольше свеклы (она должна быть интенсивно окрашена).

Мой вариант борща – это не истина в последней инстанции, не канон, это Татьянин борщ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *